Ваше имя:

Ваш возраст:

Способы выявления лжи

Выявить ложь можно тремя различными способами. Один из них – невербальное поведение человека, т.е. «язык тела» или жесты. Лжеца можно распознать по тому, как он отводит глаза, нервно сглатывает, улыбается и др. Следующий способ – вербальный, т.е. анализ того, что было сказано подозреваемым во лжи человеком. Третий принцип выявления лжи заключается в наблюдении за физиологическими реакциями человека: частота сердцебиения, потливость, изменение артериального давления.

Невербальные признаки лжи проявляются в тот момент, когда человек начинает произносить слова обмана без особой подготовки: медленная речь, запинания, паузы. Эмоции, вызванные чувством страха или вины, влияют на действия человека. И чем сильнее данные эмоции, тем в большей степени заметны невербальные признаки лжи. Зачастую, вследствие эмоционального напряжения, у человека может повышаться голос, что достаточно сложно контролировать лжецу. Сильные эмоции способны проявляться на лице. Так страх можно определить по поднятию бровей или верхнего века. Опытные лжецы пытаются подавить такое выражение эмоций. Однако до того как в мозг попадет подобная команда, опытные психологи или следователи на доли секунды способны заметить на лице человека выражение эмоций, уличающих его во лжи.

Иногда, чтобы распознать лжеца, достаточно лишь прислушаться к тому, что и как он говорит. Если проанализировать содержание речи, то можно заметить, что утверждения лжецов чаще всего имеют уклончивый и непрямой характер, отсутствуют моменты личных переживаний. Кроме этого, те люди, которые говорят правду (особенно при эмоциональном поведении), имеют «хаотичную» и неструктурированную манеру речи, в то время как лжецы повествуют с определенной хронологией, выверено и даже хладнокровно. В речи лжеца меньше подробностей, некоторые моменты умалчиваются ввиду неосведомленности о некоторых фактах или отсутствия богатой фантазии для их выдумки, что достаточно несложно выявить при проверке сказанного.

Физиологические реакции человека, появившиеся в процессе лжи, легко улавливаются детектором лжи: артериальное давление, учащенное сердцебиение, степень потливости ладоней.

Невербальные признаки лжи можно вывить без использования специального оборудования. Для этого необходимо внимание и тщательное наблюдение. Анализ вербального поведения зачастую требует повторного прослушивания сказанного, поэтому необходимо также вести записи утверждений. Физиологические реакции удается выявить и зафиксировать с помощью технического оборудования. Из этого следует, что анализ физиологических реакций и вербального наблюдения невозможно производить «в полевых условиях», т.е. в тех случаях, где нет возможности применить оборудование или произвести запись разговоров. Анализ же невербального поведения стоит во главе всех принципов выявления лжи, т.к. подозреваемый или опрашиваемый может сохранять молчание, что затрудняет поведение анализа другими способами.

Неподготовленному человеку достаточно сложно определить или разоблачить лжеца. С этой целью был проведен эксперимент, где группе людей предложили посмотреть видеозапись с участием незнакомцев, друзей, партнеров, которые говорили и правду, и ложь. Результаты показали, что уровень точности ответов с трудом достигал 50% в определенных случаях. Это говорит о том, что без определенного опыта и подготовки выявить ложь не так просто. По некоторым данным при анализе письменных или аудио записей выявление лжи имеет больший успех, чем при наблюдении за невербальным поведением индивида. Для работы с детектором лжи требуется опытный и профессиональный специалист-полиграфолог.

Можно ли научиться без труда отличать правду ото лжи? Что касается полиграфа, то существуют специальные курсы, на которых молодых специалистов учат интерпретировать результаты проверок, графики, основы психологического анализа и т.п. Однако после этого еще должно пройти несколько лет плодотворной практической работы, чтобы стать настоящим мастером в этом деле. Некоторые люди по своей природе способны распознавать ложь, это природный дар и понимание человеческой сути. К сожалению, этому нельзя просто научиться, т.к. не существует единого типового поведения лжецов.

Некоторые люди, имеющие свои мотивы, способны в редких случаях «обмануть» детектор или наблюдателей. Для этого изучаются все технические моменты, поведенческие азы, психологические уловки и т.д. Как правило, заинтересованы в этом шпионы, преступники, неверные супруги, в общем и целом те, кто подозревает, что по отношении к ним будут применять определенные способы выявления лжи.

Контакты

Адрес: Москва, Измайловское шоссе, дом 71ГД, г-ца Измайлово, офисный центр Дельта 2
Тел.: +7 (929) 534-40-45
E-mail: liescan@conteta.eu