Ваше имя:

Ваш возраст:

Журналистская проверка на полиграфе

Мэр Казани Ильсур Метшин дал распоряжение – чиновникам нужно добровольно проходить тест на детекторе лжи, или как его еще называют полиграфе.

Мы решили – а чем мы хуже? И почему бы не испытать детектор на собственной персоне.

- Наташа, надо сходить и испытать на себе детектор лжи, - дало задание начальство.
- Детектор лжи? Да легко! Главное расслабиться и думать о чем-то приятном, например, о дельфинах в море, - настраивала я себя на встречу с полиграфом.

Но в голову все равно лезли невеселые ассоциации – полутемная комната, лампа в лицо. Короче, как в кино. Все оказалось с точностью до наоборот. Светлая и просторная комната, улыбчивый проверяющий.

Для начала выслушала инструкцию. Отвечаю либо «да», либо «нет». В крайнем случае - «затрудняюсь ответить».

Сажусь на стул с проводками. И тут сердце неожиданно ухнуло и засуетилось, как муравьи вокруг горящей головешки.

- Постарайтесь расслабить мышцы и сидеть неподвижно, - советует Олег Валерьевич. – Волнение все равно будет. Не боритесь с ним.

Пальцы моментально похолодели. Цепляем детекторы. На живот – он будет следить за диафрагмой. Второй – над грудью – отслеживает верхнее дыхание. Манжету на левое плечо, а вдруг на каком-то вопросе давление скакнет. Дальше – пальцы. Волнение, которое только-только ушло, сразу же вернулось. А тут еще и Олег Новиков меня «успокоил»:

- Попробуем максимально вас задеть. Где-то заставим поволноваться.

А взятку вам предлагали когда-нибудь?

- Вас зовут Наталья? – прозвучал первый вопрос.
- Да, - радостно ответила я, но мозг взорвался: «А еще Наташа и вообще это от латинского Наталис, что означает «родной». Мысли понесло как Остапа Бендера.

- На данный момент вас что-нибудь сильно беспокоит или отвлекает от проверки?
Тут же почувствовала, как затекла шея и свело мышцы. Трусиха.
- Нет.

В состояния ступора поверг следующий вопрос:

- В теме о злоупотреблении служебным положением для вас могут возникнуть проблемные вопросы.
Очень долго соображала, что такое злоупотребление служебным положением, и какие могут быть проблемные вопросы. Пришлось повторить вопрос.

В какой-то момент понимаю, что мысли напоминают бред, а взгляд ни на чем не может сфокусироваться. К этому моменту меня уже в раз в пятый спрашивали, взяла бы я взятку. От постоянно скачущего от волнения к успокоению настроения стало скучно. Но меня тут же развеселили:

- А если бы кто-то из ваших сотрудников брал взятку, вы бы мне сказали?
- Коне… - радостно улыбаясь, возопила я и тут же вспомнила о правилах. – Ой.

Наверное, для кого-то 8 минут теста пролетели в одно мгновение, для меня они стали вечностью.

- Особенно-то и не врали, - обрадовал меня Олег Валерьевич, глядя на графики.
- Что значит особенно? – легко, но радостно из-за того, что все закончилось, возмутилась я и начинала вспоминать, когда вздохнула невпопад или думала не о том, о чем спрашивали. А, точно… Когда в очередной раз спросили о взятке, подумала о кольце с изумрудом, подаренном во время примирения с любимым. Ну, екнуло женское сердце. С кем не бывает?

Только вот потом задумалась. Ладно, я-то пошла ради эксперимента. Узнала радостное, что врать не умею и взятки не беру. Но ведь другие-то приходят по работе.

В следующем номере «КП» вы узнаете, что же происходит с чиновниками, когда они садятся за детектор лжи. И законно ли его использовать в работе.

Наталья Ламбоцкая
«Комсомольская правда»

Контакты

Адрес: Москва, Измайловское шоссе, дом 71ГД, г-ца Измайлово, офисный центр Дельта 2
Тел.: +7 (929) 534-40-45
E-mail: liescan@conteta.eu