Ваше имя:

Ваш возраст:

Применение полиграфа

Сокрытие или искажение правды естественно для человека. Такова защитная реакция нашего организма. Стремление определить истину и предотвратить последствия лжи привели к разработке уникального прибора — полиграф лжи, или, как его еще называют — детектор лжи.

Конечно, первыми использовать полиграф стали вооружение службы безопасности. Была разработана правовая база, регламентирующая применение полиграфа в расследование преступлений, а также права и ответственность его участников.

Достоверность показаний полиграфа очень высока (более 90%), но во многом точность результатов зависит от квалификации специалиста, проводящего проверку. Чтобы результаты использования полиграфа приобрели официальный статус при расследование преступлений, проверка должна осуществляться специалистом, прошедшим курс обучения и получившим сертификат.

Использование полиграфа в расследование преступлений практикуется более чем в 60 странах мира. В Японии показания полиграфа принимаются в качестве доказательств судами всех инстанций. В США решение о принятие результатов полиграфа в качестве доказательств, принимает сам судья, но инициатором проверки может выступать и адвокат. Тот же порядок работы с детектором лжи принят во многих странах западной Европы, а вот в Германии принятие результатов применения детектора лжи в качестве доказательств, запрещены законодательно.

В России отсутствуют специальные законодательные акты, допускающие признание показаний полиграфа в качестве доказательств в суде. На практике использование детектор лжи в расследование преступлений осуществляется в основном для получения дополнительной информации.

Полиграф может применяться при допросе, но только при условии законодательного закрепления следующих положений:

1. Использование детектора лжи допускается только с добровольного согласия допрашиваемого. При этом отказ от прохождения полиграфа не должен фиксироваться документально.
2. Допрос проводится только с привлечением профессионального полиграфиста-психолога.
3. Показания полиграфа не могут использоваться в качестве доказательств, а выступают только в виде ориентирующей информации. Записи проверки на полиграфе не могут быть приобщены к делу.

Наиболее общеизвестным случаем использования детектора лжи в расследование преступлений в России является дело об убийстве Александра Меня. Тогда полиграф был применен в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления. Показания полиграфа зафиксировали его непричастность к совершению убийства и, наряду с другими данными, послужили основанием для оправдательного приговора.

В западных странах проверка на полиграфе в бытовых сферах приобрела массовое явление. Полиграф активно применяется владельцами фирм и кадровыми агентствами, с его помощью осуществляется подбор персонала, выявляются нарушения на рабочих местах, подбирается домашний персонал. В России использование детектора лжи стало частью кадровой политики не так давно. Полиграф позволяет определить, есть ли у работников или у кандидатов, принимаемых на работу, необходимая квалификация и опыт, предрасположенность к агрессии, алкогольная или наркотическая зависимость, криминальное прошлое и т.д. И хотя детектор лжи, обладает определенной погрешностью, результаты его применения вполне устраивают работодателей и позволяют принять верное решение.

Похожие статьи:

Контакты

Адрес: Москва, улица Красная сосна, дом 3, стр. 1
Тел.: +7 (929) 534-40-45
E-mail: liescan@conteta.eu

Работаем без выходных, круглосуточно, по всем регионам РФ и СНГ.