Ваше имя:

Ваш возраст:

Детектор лжи — для честных бизнесменов

Бизнес в России не просто развивается, он становится более цивилизованным. И все честные предприниматели заинтересованы в честности своих сотрудников. Сейчас в бизнес-структурах практикуется прохождение полиграфа. Раньше это оружие в борьбе за честность использовали только сотрудники спецслужб. Теперь же появляются компании, которые предлагают бизнесменам проверить своих работников на полиграфе. О том, почему эта услуга востребована, и насколько этична такая проверка, рассказывает  директор «Первой тренинговой компании», специалист по инструментальной детекции лжи, Игорь КОСАРЕВ.

- В каких отраслях чаще всего используется проверка сотрудников на детекторе лжи? - Да, наверное, во всех. Особенно там, где у человека есть возможность брать взятки, совершать махинации или воровать.
- Вы не считаете подобную меру крайностью? - Нет. Честным людям бояться нечего, а вот если человека, который при устройстве на работу указывает о себе неверные сведения, перспектива подобной проверки может напугать. И если у него поддельный диплом, либо фальшивые рекомендации с прошлого места работы, мы выявим это в процессе тестирования. Тем самым избавив работодателя от будущих проблем с этим сотрудником. Ведь служба безопасности компании может неделями проверять информацию о человеке, и получить тот же результат, что детектор получит за 2-3 часа.

Ведь те, кто заказывает подобное тестирование для своих сотрудников, предпочитают работать по «белым» схемам. Если же работодатель работает по «серым» схемам, укрывая доходы от государства и уклоняясь от уплаты налогов, он не станет заказывать такую услугу. И, когда их сотрудники присваивают какую-то собственность, относятся они к этому совсем не так, как те, кто работает честно, и не желает, чтобы его обворовывали

- Не сложится ли у будущего работника компании негативного впечатления от такой проверки? Моя знакомая, которую однажды при приеме на работу тестировали на детекторе лжи, сказала, что после чувствовала себя очень усталой, и что ей задавали глупые, не имеющие отношения к делу, вопросы...
- Это говорит лишь о непрофессионализме проверяющего. Ведь нет смысла задавать ненужные вопросы, и все они должны предварительно обсуждаться с тестируемым. Кроме того, нужно спросить человека о самочувствии – если его, к примеру, мучает зубная боль, это может исказить показания. Это очень важный момент. Детектор опирается на изменениях психо-физиологического плана, так что если тестируемый чувствует себя не вполне здоровым, проверку лучше перенести.

И еще: несведущие люди много говорят о том, что при тестировании человека много расспрашивают о подробностях его личной жизни. Ничего подобного. Перед проверкой вас обязаны предупредить о том, что вопросов об интимной жизни не будет. А если такие вопросы все же звучат, вы вправе не отвечать на них.
Если человеку скрывать нечего, он спокойно проходит проверку, и идут домой без негатива. Наоборот, многие говорят, что им было даже интересно получить такой опыт, пообщаться, ведь во время тестирования мы рассказываем им о полиграфе - историю его возникновения, принцип работы... Странно, что Ваша знакомая ушла недовольной. По сути, недовольными должны быть только те, кому было что скрывать, и мы это выяснили.

- Я думаю, если проверить всех чиновников, масштабы коррупции станут гораздо меньшими.
- Конечно! И проверка чиновников уже практикуется. В Казани, к примеру, все претенденты на чиновничьи должности проходят тщательную проверку. Во Владивостоке, вроде бы, тоже применяют этот метод. Жаль только, что в масштабах всей страны это капля в море. А закон о полиграфе принять никак не могу, уже лет пять.

- Насколько влияет на результат проверки волнение человека?
- По большому счету, оно не имеет значения. Ведь полиграф начинает работу уже на фоне волнения тестируемого, и просто отслеживает изменения в организме. Впрочем, если предстоит коллективная проверка, мы сперва встречаемся со всеми сотрудниками фирмы, чтобы провести разъяснительную работу. Ведь к детектору многие относятся с недоверием. И мы рассказываем людям о полиграфе, о целях проверки, и о вопросах, которые будем задавать. Так мы снижаем уровень напряжения у людей. Но некоторые все же  от тестирования отказываются - как правило, это самые недобросовестные сотрудники.

- Можно ли обмануть детектор лжи?
- Слухов об этом ходит много, и может быть, этому обучают сотрудники спецслужб. Однако я с такими людьми не сталкивался. Впрочем, в интернете есть объявление некоего украинца, который говорит, что может обучить обману полиграфа. Ни я, ни другие полиграфологи этому не верим. Уверяю Вас,  если проверку ведет грамотный специалист, его не обманешь.

- В результате проверки вы получаете общую характеристику человека, или только ответы на определенные вопросы?
- Мы получаем данные о том, на какие вопросы он ответил нечестно. Ведь проверка на полиграфе – это проверка только тех действий, которые он совершал когда-то. Сможет или не сможет он что-то сделать в будущем, мы не знаем. Мы получаем информацию не о его мыслях, а о конкретных поступках.

- Часто ли самарские работодатели пользуются данной услугой?
- Сейчас их количество растет. Точных цифр у меня нет, но факт налицо - люди стали больше доверять этой технологии. Кстати, многие и не знают, что данный метод сейчас можно использовать на благо своего бизнеса – до сих пор думают, что это прерогатива силовых структур.

- Можно ли в Самаре обучиться работе на полиграфе?
- Нет, этому учат в Москве, в Санкт-Петербурге и в Краснодаре. Общий срок обучения - 2,5 месяца. Причем сперва учишься в школе, потом на полтора месяца приезжаешь домой с домашним заданием, а после вновь возвращаешься в школу на полтора месяца.

- На каком оборудовании вы проводите тестирование?
- На российском полиграфе, который называется «Диана 011». Очень многие считают, что это один из лучших детекторов лжи в России. - Велика ли конкуренция в Самаре в данной сфере услуг? - Нет, она мала даже в Москве. В некоторых крупных фирмах существуют специальные отделы, для работы в которых набирают обученных специалистов. Но, по моему мнению, для такой проверки лучше приглашать человека из специальной фирмы. Ведь если специалист, который будет проводить тестирование, работает в том же коллективе, который ему придется проверять, вы вряд ли получите объективный результат проверки. Особенно тех, с кем он водит дружбу или ходит на перекур. Я же прихожу с проверкой в фирму, где не знаю никого, поэтому мне проще работать, и результат клиент получит хороший. Но это мое личное мнение.

- Сколько человек можно проверить за день?
- Многие московские полиграфологи говорят о том, что можно качественно проверить до 10 человек в день. Я считаю, что это так же говорит о низком уровне профессионализма. Потому что больше четырех человек в день проверить невозможно – одно тестирование занимает не менее двух часов

Контакты

Адрес: Москва, улица Красная сосна, дом 3, стр. 1
Тел.: +7 (929) 534-40-45
E-mail: liescan@conteta.eu

Работаем без выходных, круглосуточно, по всем регионам РФ и СНГ.