Ваше имя:

Ваш возраст:

Полиграф в СССР и России

В России становление полиграфологии можно разделить на два этапа. Первый связан с именем Александра Романовича Лурия, второй – с именами П.В.Симонова, Г.А.Злобина, С.А. Яни.

А.Р.Лурия в 1923 году в Институте психологии провел серию экспериментов по выявлению ложных ответов. Набрав группу людей, Лурия разделил их на две части: одна знала сюжет преступления, другая нет. Во время обследования все испытуемые должны были подбирать синонимы к различным словам (их было около 70), десять из которых были критическими, т.е. связанными с преступлением. Одновременно с этим испытуемые должны были нажимать на определенную кнопку. Эксперимент показал, что у людей, не знавших о преступлении, время нажатия во время ответа на значимые вопросы практически не отличалось от времени ответа на нейтральные, в то время как  у второй группы это время заметно увеличивалось.

С 1927 года Лурия стал проверять свои исследования на практике – на подозреваемых в убийстве. К его работам был проявлен большой интерес на Западе: в США была напечатана его книга «Сопряженная моторная методика»,. Но, к сожалению, в СССР к его работе отнеслись крайне враждебно. Официальная позиция была такова: использование психологической диагностики – это нарушение прав человека, а так же средство принуждения к даче ложных показаний.

После войны, пока в США полным ходом шли исследования возможностей полиграф детектора, в СССР на это смотрели сквозь пальцы. И только в 60-х годах XX века позиция как официальных властей, так и ученых начинает постепенно меняться. Произошло это потому, что в начале 60-х годов разведка ГДР сильно пострадала: ее агенты в других государствах были разоблачены, хотя с оперативной точки зрения они были хорошо подготовлены. Но они не прошли проверку на полиграфе. КГБ было проинформировано об этих провалах, что заставило их объективно рассмотреть «проблему полиграфа».

Академик П.В.Симонов в конце 60-х годов вместе с кандидатами медицинских наук В.М. Наумовым и А.А.Заничевой провели крупную научно-исследовательскую работу, результатом которой стала защита первой в СССР диссертации, посвященной естественнонаучным основам психофизического метода «детекции лжи».  В 1975 по приказу Ю.В. Андропова было создано специальное подразделение по прикладному применению психофизического метода «детекции лжи».

Однако работы Симонова, Воронина и других были вновь подвергнуты критике, причем, что интересно, теми же людьми, что делали это и в довоенное время. И вновь со страниц отечественных изданий тема детекции лжи исчезла еще на десять лет. Продолжали интересоваться этой тематикой только спецслужбы, которые подробно анализировали опыт применения полиграфа в США.

Ситуация стала меняться в 90-е годы. В 1993 году Генеральная прокуратура и Министерство Юстиций России стали использовать полиграф в деятельности федеральных органов, осуществлявших оперативно-розыскную деятельность. Сейчас полиграф в России используется в коммерческих структурах, а в будущем будет применяться и в госорганах.

Контакты

Адрес: Москва, улица Красная сосна, дом 3, стр. 1
Тел.: +7 (929) 534-40-45
E-mail: liescan@conteta.eu

Работаем без выходных, круглосуточно, по всем регионам РФ и СНГ.